注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳七的博客

朋友光临 荣幸之至 清风微拂 碧荷田田 绿柳垂髫 玉藕沁香 闲坐品茗 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身寒微 成长曲折 历尽苦辛 笑看春秋

网易考拉推荐

我看迎接教学水平评估   

2007-09-17 10:55:55|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近以来,学校全力准备迎接教育部专家组对学校本科办学水平的评估。先是各种会议的思想动员,接着是各种形式的知识培训,形形色色的评估专家大讲自己对评估的看法和怎样迎接检查的方式方法。然后是成立各种机构,抽调各种人员,确定各种材料方案,组织各种参观,准备各种硬件、软件:房子修得更加雄伟、壮观;校园打扮得更加靓丽、宜人;教师的教案修改得更加全面、丰富;学生的毕业设计修饰得更加完美、规范。各种口号也接连喊出来了,各种展版也陆续挂出来了,各种专题片也快制作出来了,就连师生可能面对专家的提问的有关知识也发至人手一份,要求能背答如流,..........。

  可以说,整个校园迎检氛围浓郁得让人气都喘不过来。当然了,这是学校领导的一号工程,也是学校的生命工程,为人师表了一世,谁感懈怠,谁敢在这节骨眼上犯点错。因此,牺牲了自己晚上陪同夫人看电视剧,那又算得了什么!牺牲了自己的周末和星期日陪同妻儿逛街、购物、进儿童乐园,那也算不得什么!牺牲了教师最钟爱的假期去休闲、疗养,那更算不上什么!为什么?你看人家当校领导的,做报告讲得唾沫飞溅,声音都嘶哑了还在千叮咛万嘱咐;你看人家当专家的,60多岁了,还鹤发童颜坚持不下火线;你看人家那些当系领导的,年纪不大却都愁得老态龙钟的在那忙忽着;你看看,人家后勤职工,顶烈日、冒酷暑,衣衫都不知是被汗水浸湿了,还是被雨淋湿了.........。

  领导总感觉,准备检查的时间太短,许多工作还有待完善;老师总感觉,准备检查的时间太多,把自己搞得太紧张;管理人员总感觉,检查的时间太长,把自己的业余精力都给占去了;大学生总感觉,检什么查,这阵子把老师搞得怪怪的,神情严肃,都失去了往日的和蔼、亲善。

  我想,这样的检查有利有弊。利主要体现在:对办学条件和办学水平的要求有了统一标准,对促进高校的发展显示出规范性的作用。弊主要体现在这样刮阵性大风或者台风,高校是人才荟萃的地方,那些精英总会想出计策来应对检查的,甚至调动一切可用之手段,所以,不应采用阶段性检查手段,而是作为常规手段,不定期“年检”,看其常规水平,而不是突击水平。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017