注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳七的博客

朋友光临 荣幸之至 清风微拂 碧荷田田 绿柳垂髫 玉藕沁香 闲坐品茗 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身寒微 成长曲折 历尽苦辛 笑看春秋

网易考拉推荐

又到中秋月圆时  

2007-09-26 10:59:51|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中秋是中华民族的传统佳节。每逢佳节倍思亲,思亲之时泪涟涟。特别是月到中秋之时,一轮黄澄澄的圆月当空朗照,无论城镇和山村,无论流水和峰峦,都无邪地、静静地裸躺着,看吴刚挥刀砍月桂,看嫦娥舞袖捧美酒,看到情深处,不由想起远在他乡的亲人和朋友--遍插茱萸少一人。所以,每当中秋月圆时,人们就借那轮浑圆的月儿,来表达亲朋团聚的良好愿望。于是,聪明的劳动人民就发明了月饼,把自己对亲朋的至爱,对友人的思念作为馅,装入这圆圆的饼里,托人或亲自送至。于是,多情的诗人就创作出千古传诵的佳句,表达出对亲朋的无尽思念和良好祝愿。

  对中秋月儿内涵的理解,儿时的我,并没有留下什么印象,可以说属于懵懂期。开始理解是插队落户当知青的时候。那时,一个十八九岁的大孩子,突然远离父母和自己熟悉的环境,到偏远的山村,在条件十分艰苦的环境中日出而作,日落而息。说实话,由于劳作的辛苦,根本就没有赏过月--虽然山村的月亮很大很圆,但我印象最深的还是那一苗忽闪忽闪的煤油灯。我最快乐,也最心酸的时候,就是自己在浑身酸痛、倦意稠浓中,就着跳动的灯苗,给爸爸妈妈写信,给同学和儿时的伙伴写信,把自己的所思所想,浓缩在小小的纸页上,然后趁着赶场天,投进绿色的邮箱,借助8分邮票的力量,调人民邮递员为我用,把山人的思绪带出大山,捎给了远方的人。

  后来读书,对中秋月儿的诗句特别感兴趣。当读到张若虚的《春江花月夜》时,对“玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来”的惆怅,“斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。不知乘月几人归,落月摇情满江树”的茫然与期待,产生了强烈的思想共鸣。当读到苏轼《水调歌头》中“明月几时有,把酒问青天”时,似乎胸有满腔的话语不吐不快,好象人都激动得站了起来;当独到“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”时,感到该说的话语已经抖落,只好无奈地退一步天地自宽;最后读到“但愿人长久,千里共婵娟”时,心中自然温情无限,完全忘却了自己,只剩下对遥远亲朋的眷恋和祝愿,从而总算对古人那种诗话般的对亲朋的无尽思念和良好祝愿,有了一些既充满感性,又充满理性的理解。

  真正理解思念和中秋圆月的最丰富内涵,是在女儿到几千里之外的大学读书后开始的。当柔弱年少的女儿只身离家求学远走的时候,你就会感到丛林霎时寂静,身边“顿失滔滔”。月缺月圆,岁月不怠,女儿在他乡已经工作几年了,作为父亲,让女儿一个人在外闯荡,心里总不免酸楚楚的。每当看到天空飞翔的鸽子,我就特别想看看他会降落在哪栋屋宇,可鸽子总在天空盘旋。每当看见铁道上飞驰的列车,我总是目送它远去,心里想着,列车停泊处,又有多少亲人期待的眼光在人丛中找寻自己熟悉的身影。每当夜晚听到飞机引擎的轰鸣,我总要抬头在天空中搜寻闪烁着航灯的银鹰,总有一种“抬头望明月,低头思故乡”的感觉。爱之深,思之切。近几年,我已经不敢举头望月了,我不敢直视月华那玲珑剔透的绰约身姿,我只敢无数次地在心底默默诵读那流传千古的名句--“但愿人长久,千里共婵娟”。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017