注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳七的博客

朋友光临 荣幸之至 清风微拂 碧荷田田 绿柳垂髫 玉藕沁香 闲坐品茗 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身寒微 成长曲折 历尽苦辛 笑看春秋

网易考拉推荐

往事如烟(一)  

2008-05-02 11:01:52|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                  钓  鱼

我家紧邻公园,公园里有个湖,是我和小时玩伴的乐园。这儿风景如画,碧绿的湖波倒映着岸边的茶亭和绿树,是人们休闲散步的好去处,更是我和小伙伴用劳动换来美餐的好地方。

我们用家里妈妈缝补衣服的白线拴起一颗掰弯的大头针当钓钩,捉来蚯蚓当钓饵,直接用手做钓竿,躲在树丛边钓小鱼。艳阳高照,清风微拂,湖水清澈,鱼儿欢快。鱼儿自由自地在湖水里穿梭打漂,就像小羊在无边的草地上撒欢一样,一举一动都在我们的眼皮底下展现无遗。鱼儿一边撒欢,一边沿湖底觅食,它们特别喜欢吞食贴在水底的蚯蚓(他们哪里知道这是我们对它们生命的诱惑呀),这正是我们最希望看到的景象。眼睁睁看着鱼儿张嘴进食,乐得我和小伙伴一阵阵拉钩扯线,然后把被钓起的小鱼放入旁边用湖泥围成的临时的鱼池里。大概是刚才被大头针扎破了嘴皮,也可能是对这个临时居所表示极大的不满,小鱼儿没有了刚才的欢快,呆呆地蛰伏在小池里一动不动,只有那一张一合的小嘴在表示:快放我出去吧,我不喜欢这里。看着小鱼越钓越多,我们心里都乐滋滋的。

带来的蚯蚓用完了,小水池挤满了被钓起的鱼儿。该回家了,我们摘下大片的桑树叶,把钓来的小鱼小心地包好(小伙伴们都知道这样能够保鲜)。带着收获的快乐,我们回到宅院的后墙跟,用铁丝将小鱼串起,再抹上一点细盐,然后点燃柴禾,把串起的鱼儿放在火上慢慢地烤着,直到阵阵鱼香味把我们几个伙伴的口水都馋出来了。那年月生活困难,能够吃到鱼,就等于过年了。一会儿,小鱼就烤得喷香喷香的。小伙伴们哪里懂得什么斯文尔雅,把烤熟的小鱼从发烫的铁丝上拔将下来,径直往嘴里塞去,三下五除二,一阵阵地风卷残云之后,钓了一下午的胜利果实全都葬身人肚,就连鱼头鱼刺都未能幸免于难。完成会餐之后,几个小伙伴来不及擦拭柴灰抹花的脸庞,咧开小嘴,惬意地把脸都笑烂了,眼里放出无邪的光辉,又开始相约着下次的钓鱼行动。

                                                                                   

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017