注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳七的博客

朋友光临 荣幸之至 清风微拂 碧荷田田 绿柳垂髫 玉藕沁香 闲坐品茗 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身寒微 成长曲折 历尽苦辛 笑看春秋

网易考拉推荐

[原创]往事如烟(二)  

2008-05-02 14:42:20|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                       冬   泳

很幸运的成为文革后的首批高中生,当时住读学校,同学少年,风华正茂,根本不知道什么叫困难。那时的家庭条件很差,即使到了冬天也没有棉衣可穿,更没有时下中学生身穿的时髦名牌服装。凛冽寒风常常透过单薄的衣衫,毫不留情地啃啮着我们年少单薄的身体。记得我们这些穷学生最基本的热身取暖途径就是体育锻炼,最喜欢的运动当数冬泳。

寒冬腊月,天刚蒙蒙亮,我们就抽身起床,下到离学校不远的釜溪河一个叫做下桥的河坝,象蚕宝宝蜕皮一样将衣服脱掉,穿着用红领巾做成的游泳裤,先是在沙坝上缓缓地跑跑,做做准备活动,然后慢慢下到河水里,一边撩起河水在胸口、腋下及后颈拍拍,一边口里念念有词:冷水擦一擦,什么都不怕!打湿后颈窝,免得鬼来拖!然后扑通跃出,在河水里畅游起来。刚入水感觉水凉如冰,激灵得心脏骤然收缩,但游一会儿就不感到冷了。一般情况下,我们每次游半小时左右,中途是不上岸休息的。感觉累了,就躺仰在水面,用手臂或腿时不时划划。这时,我们静静地仰望着冬日盐都的天空,只见整个灰蒙蒙的一片,水天好像完全交融在一起了,根本分不出天上天下来了,我们也完全融化在水天之中,身心得到了极大的放松。每次游完上岸后,我们用毛巾将身体擦干,穿上衣服后回到学校读书。虽然我们的早餐只能够用几分钱买个馒头就一小碗清粥,然后开始一天紧张的学习,但我们的身体里涌动着青春的热血,哪里还在意什么寒冷。

带着这种一切皆被我们踩在脚下的爽爽的感觉,我们一个冬天都坚持着冬泳,继续着这种我们定能战胜困难的感觉,即使是下雨天也照游不误。正是由于我们有这种藐视困难的气慨和坚忍不拔的毅力,我们这帮穷学生不但是学校的体育积极分子,而且学习成绩照样优秀,令旁人羡慕不已。可惜国运多仵,历史没有给我们考读大学的黄金机会,而是被送到农村“接受贫下中农的再教育”去了。我们正当读书的风采年华就这样被白白断送掉了,但是我们在釜溪河中锻炼出来的意志却成为了我们终身受用的财富。

                                                                                         往事如烟(二) - 柳七 - 柳七的博客

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017