注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳七的博客

朋友光临 荣幸之至 清风微拂 碧荷田田 绿柳垂髫 玉藕沁香 闲坐品茗 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身寒微 成长曲折 历尽苦辛 笑看春秋

网易考拉推荐

美丽的丹棱  

2008-08-09 10:06:22|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丹棱,南朝齐明帝时期称为齐乐郡。因县城之北有一赤岩山,岩高色赤有棱,隋文帝开皇13年(公元593年),定名丹棱县。丹棱县地处四川盆地西南边缘,岷江以西、青衣江以东、总岗山脉南麓,在东经103度---103度35分与北纬29度52分---30度08分之间。东与东坡区毗邻、南与夹江接壤,西南同洪雅相连,西北与雅安名山为邻,北同蒲江联接,隶属眉山市。

丹棱全县幅员面积449平方公里,耕地面积1.69万公顷(25.4万亩),是一个传统的农业小县。县内交通发达,辖5镇7乡,133个行政村和4个居委会,934个村民小组,总人口仅16.2万。这里气候温和,盛产稻米、水果、桑麻等农副产品,山区石桥乡一带所产水果枇杷个大肉丰、味道甜美,颇受外界称道,被誉为“优质枇杷走廊”。

丹棱历史文化源流长,人杰地灵,风光秀丽。自古以来,县内文人辈出,商贾云集。唐代书法家杨玲,五代诗僧可朋,宋代大文豪苏东坡、文学家唐庚、南宋著名史学家李焘、清代文学家彭端淑兄弟等都生长在这片神奇而富饶的土地上。现全县列入省、市、县级文物保护单位和重要古迹9处。建于北宋时的"大雅堂",原藏有杜甫诗碑三百余方,皆出于黄庭坚手迹,名闻遐尔。融汇文化遗迹和自然景观为一体的龙鹄山、竹林寺、老峨山等风景名胜区,瑰丽多彩,具有较高的历史、宗教艺术和鉴赏价值。特别值得一提的是地处县北山区张场镇境内的老峨眉山风景区。老峨山是峨眉山的姊妹山,原名“老峨眉山”,山中名胜古迹如金顶、舍身崖、九老洞、万年寺、纯阳殿等皆与峨眉山“同名同姓”。老峨山一峰劲拔,五湖环绕,山水交融,气候宜人,最高海拔1142M,是观看云海、日出、朝虹、佛光的绝佳之处,晴天可旷览全川。据《丹棱县志》记载:佛教入蜀,兴于老峨山,再传入二峨山(即峨眉山原称)。据老峨山石刻所记,老峨山佛教盛行,香火旺盛,鼎盛时期有48寺36庵,僧尼、道士数千人。如今,有1600多年历史的“六月六”朝山庙会,每年都盛况空前,引来大量游人和香客。

 丹棱人喜好乐器,尤善吹奏唢呐,自誉为“中国民间艺术(唢呐)之乡”。

本世纪70年代,数千盐都自贡的知识青年响应毛泽东主席号召,纷纷到丹棱各乡村插队落户,接受贫下中农的“再教育”,虽然,他们几年之后又纷纷返城工作,但历史记住了他们,丹棱人民记住了他们,美丽的丹棱滋养了他们,这里的山山水水都留下了他们深深的足迹和血汗,更给他们留下了永生难忘的青春记忆。

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017