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[原创] 天府南来第一峰--老峨山(游记)  

2008-09-04 17:24:22|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

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天府南来第一峰--老峨山 - 柳七 - 柳七的博客

 

很早就听说,在丹棱县城西10余公里的张场镇有座峨眉山的姊妹山,顶峰海拔1142米,叫做老峨山,是中国最早的佛教圣山。民间传说先有此山,后有峨眉山,故称“老峨山”,而现今峨眉山则被称作“二峨山” 。老峨山也是以山形酷似人之美眉而得名,山上名胜古迹如金顶、舍身崖、九老洞、纯阳殿、万年寺等,皆与峨眉山之同名。据《仙人指掌经》记载:汉明帝时,有僧自西域来,入此山修行,法号圆觉,为开山祖师。70年代初期,我到丹棱上山下乡当知青,革命生涯四年整,却因那时交通不便,没有机会去看看,甚觉遗憾。

今年8月,我携鹿鹿返乡探访,和昔日朋友重叙友情。在昔日石桥乡政府同事、朋友科源的建议和陪伴下,我们驱车直上老峨山,一睹千年圣山的风采。一行人刚在停车场下得车来,就看见刚落成不久的“老峨山宾馆”十分辉煌地坐落在景区大门前,给人的印象是大气、有档次。

“这就是老峨山了”。顺着科源的手指,我们一边呼吸着山里沁入心肺的清新空气,一边放眼观赏着植被裹附着的山峰---真像一道仙人的美眉,苍郁秀挺;细细观察,更似一尊仰睡的大佛,高卧云端。景区内单峰独峙,五湖环绕,雄踞于成都平原西南边缘。我们来之前老峨山下过一场大雨,所以感到山里空气特别新鲜,就象置身偌大天然氧吧,给人特舒服的感觉。据说,山里时有烟来雾去,伴山飘浮,蔚为壮观。但那种漂浮的感觉我们这次是感觉不到了,因为雨后的山体特别明亮,一点儿也不羞答答的,直接把她真正的姿容毫无保留地展现于我们面前。

我们行走在树木蓊郁的山间游道,隐隐听得百米高崖下有潺潺的流水声。科源说,下面就是鸳鸯溪,顺流而下就是老峨山著名的澄怀湖,澄怀湖小巧玲珑,相传其名由老峨山开山祖师圆觉所取,意为让凡俗的心沉静下来。“哦,原来佛缘如此渊源流长”,我不禁脱口赞叹。听着溪水奏出的山水交响曲,我们继续前行,一路上山路蜿蜒曲折,山间松涛阵阵,林间鸟鸣幽幽,为我们的登山之旅徒增了无限情趣。“看,这里有好多根抱石喔,电影《被爱情遗忘的角落》就在这里拍摄了许多镜头 ”。随着科源的指点,我们欣赏着盘绕有力的树根,把一块块大小不一的石头紧紧抱起,像是在用自己的力量,竭力件护着伟大的爱情,我的脑海里早已浮现出七十年代发生在年轻人身上扭曲的爱情故事,耳畔仿佛又想起那首忧郁悲愴的《角落之歌》。

我们来到一组寺院群前,只见大庙门楣上书“万年禅院”四个圆润有力的大字。令人称道的,是寺院的形制竟和峨眉山万年寺惊人相似,连寺内的莲花普陀象都一样建造在屋内中央位置,只是比峨眉山的要小了一些。顺着曲径通幽的游览山道,我们走过谢公道,小憩宝子寺,观赏千佛塔,好像置身佛道国度。左转右拐,我们又来到九老洞府前。九老洞湿漉漉的,有香客拜祭的燃香徐徐缭绕着。洞子不深,但十分幽暗,潮湿阴冷,里面的佛像略显粗糙,但佛教色彩却很浓重,特别是洞顶蛰伏着一大群蝙蝠,伶仃扑楞楞飞进飞出,把香油灯弄得一闪一闪的,的确令人有些毛骨悚然。科源和鹿鹿都在此给观音菩萨烧了一注香,可能是在心底许下了什么心愿吧。

出了九老洞,爬上纯阳殿,沿陡直的石级上行,开始感觉到爬山的艰辛。正当我们腿脚有些发软,气喘吁吁地往上奋力攀爬着时,只听得头顶上有出家人才有的诵读声。猛一抬头,只见一尊鎏金佛像端然屹立,令人神情肃然起敬,早把爬山的劳累抛向了九霄云外。原来我们已经上到了礼佛台。佛家师傅的诵经声伴随着香烛的烟雾轻轻缭绕,木鱼的敲击声回荡在寂静松林显得格外清脆,山上的习习凉风早已把爬山时汗水渗湿的衣衫吹得干干酥酥,令人十分惬意。回望来程,尽揽峰回路转,山色俊秀,仿佛置身云端,来到仙界。

我们信步走在接近山顶的平缓山路上,四处都是郁郁的松树和苍翠的灌木。在一片杂草丛生处,兀见一块小平地。我怀揣好奇,拨开草丛,抚摸着一块发暗的石墩,仔细端详上面雕凿的痕迹。科源十分熟络地介绍说,这是汉代古庙的遗迹,有上千年的历史了。据地方史志载,老峨山佛教盛行,香火旺盛,建寺于隋,兴盛于唐、宋、元、明、清,山中共建有48座寺庙,僧侣最多时竟达千人。唐代开元年间,道教传入老峨山,在山中大兴土木,建造了36庵堂,有近400名道士修道山中。所以有老峨山48庙36庵的记载。老峨山的鼎盛,还引来无数文人墨客前往探寻,宋代著名文学家苏轼、清代文学家彭端淑、道教人物杜光庭等名人雅士曾游览此山,留下许多赞美诗篇;更有传司马相如和卓文君在此相约白头,浪漫爱情故事传扬千古。 

山行一个多小时,我们终于走过玉皇顶,爬到了老峨山的最高峰。

“这里就是老峨山的最高处金顶了”,科源一边指点着山顶十八石刻罗汉簇拥着的十面佛像,一边跪入佛像前的蒲团上,两眼紧闭,双手合十,虔诚地祈祷着,给普度慈航的佛三度叩首。我猜想,他就要做外公了,一定是在祈求无边佛法的佛保佑女儿生产平安,外孙活泼可爱吧。十面佛佛像背后石阶下就是舍身崖。舍身崖是老峨山最险要之处,危岩凌空,一落千丈,隶书“老峨山”三个红漆石刻大字赫然石壁。旁边突兀的山石犹如一支巨大的铧头,凿开天地间的一切阻碍。危岩用十二根石柱围住,铁链勾连,以防游人不慎跌下深渊。石柱顶端为十二生肖石雕,游人可根据自己的生肖照相留影,把远处的邛崃山脉当作偌大背景,自己简直就成了飘飘驾临的天外仙客。慈祥高大的十面佛像旁边,挺立着一株树根插在悬崖峭壁之内的高大粗壮的古银杏树,相传它已有千余年历史,见证着老峨山的兴衰。眼光掠过,但见树体劲健,枝繁叶茂,伸向天空。却见一些布条、衣衫挂在树枝丫上,令人大惑不解。科源解释说:“这棵银杏树从古到今一直是人们心中的神树,对游人是有求必应。千百年来,人们都会在每年阴历‘六月六’往树上抛掷衣物,祈求平安,免去一年的灾难。”

望着山顶郁郁葱葱的松树林,科源继续介绍说,历史悠久的老峨山每年农历"六月六"传统朝山会热闹得很,每届都有数十万省内外客商、旅游观光和参加交易会,经贸成交额近千万元,老峨山区出产的云雾毛峰、炒青绿茶、红茶系列产品和总岗特液、业牌液系列名酒获国家、部、省精品奖和优质奖,畅销10多个国家。在“六月六”朝山会期间,山上人流如海,庙庵人满为患,虔诚而达观的人们把几百个绳制吊床挂在松树之间,密密匝匝,挤挤挨挨,其乐融融,彻夜欢歌,真的感觉是盛况空前。

天府南来第一峰--老峨山 - 柳七 - 柳七的博客

我们在金顶逗留赏玩着,探寻着还在修葺中的长空栈道,尽情享受着老峨山清凉的沁人气息和浓重的释道氛围,要不是走在前面的另两位朋友不断电话催促,我们才不着急着从陶醉中抽身出来、匆忙下山呢。

我们选择从另一条更加幽静的山路下山。走在古朴洁净的石阶上,两畔绿树枝繁叶茂,路边碧草丛生,野花灿烂,习习的山风吹扶着我们前行,生怕我们只顾看景致的美丽,忘了脚下的山路崎岖。这时,科源指着石壁上“东坡岭”三字介绍说,大文豪苏东坡父子三人去雅州拜见雷简夫时曾在此休憩,经过了六十里长路跋涉,见此处古树荫荫,声声鸟鸣,大发感慨,即兴作诗:“我家峨眉阴,与子同一邦。相望六十里,共饮玻璃江”。当时有天目寺主持无碍禅师相陪,在他的邀请下,苏东坡提笔挥毫,留下了“老峨眉山”的题词。

从东坡岭下来,穿行在树影山道,五步一景,十步一致,令人目不暇接。“这是夫妻树”、“这是月老红丝”、“这是鸳鸯树”,科源象报菜名一样给我们介绍着一个个景点和美丽传说。“咔嚓”、“咔嚓”、“咔嚓”,我手中的尼康数码相机也直欢快地歌唱起来。正在兴致处,我们前行的石板路被一汪明镜般山凹湖水吞没了。科源说,“这就是老峨山有名的仙女池。头几天下大雨,山上的积水在仙女池中汇聚,把原来池边的石板路淹没了,只有从仙女池水中淌过去了。”“脱鞋”,科源说罢,早已淌入池水,前行探路去了。“我就不脱了”,鹿鹿一边说,一边笑呵呵地看着我。“好吧”,我一边脱鞋,一边让鹿鹿帮我提着,一边乐呵呵地背着鹿鹿在冰凉的池水中试探着前行,一边自嘲着“猪八戒背媳妇了!”“哦!哦!哦!”鹿鹿在背上乐得直撒欢。“我看是你背着仙女在湖里谈恋爱呢”,科源与我调侃着,率先上了岸。我和鹿鹿终于双双同时上岸,还在刚才的调侃中没缓过劲来。我在岸边的青石上一边捋着脚丫上的水滴,然后慢慢将脚丫伸进皮鞋,一边出神地望着被我们刚才淌开的水波在池水中一波一波地荡漾开去,心底升腾起一股前所未有的幸福感。

下得山来,我们滞留在山门口一对猫头鹰观赏笼前,继续沉浸在享受山林佛道的快乐之中。挥别之际,不舍之情难以言表,这才真正体蕴到老峨山集雄、奇、险、秀、幽于一身,不愧为“金顶东领三千顷,平原南来第一峰”和“水雅佛灵,老峨天成”之盛誉。

  

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