注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳七的博客

朋友光临 荣幸之至 清风微拂 碧荷田田 绿柳垂髫 玉藕沁香 闲坐品茗 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身寒微 成长曲折 历尽苦辛 笑看春秋

网易考拉推荐

[原创] 新年伊想  

2009-01-02 13:24:22|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       凄风冷雨中,2009年元旦悄然而至。按理说,元日融融,万象更新,是值得庆贺的高兴日子,可今年的人们脸上显得木然,没见得半点喜庆的意思。嘴上都不说,但人们心里都十分明白,2008年给人们的伤害太重,以至于笑神经都失去弹性---僵硬了。

        细细思量,鼠年的确没带给人们多少快乐和福祉。

        三大自然灾害给中国人民和世界人民带来巨大的灾难和创伤:开年就遇上罕见的冰雪灾害,南方吃紧,交通通讯设施被毁,多少家人在翘首等待和焦急盼望中度过了难熬的春节,大自然给华夏来了一个下马威;“5.12”汶川大地震,山河改颜,桥断房塌,百万民众妻离子散,数万黎民埋尸残垣,让人感到大自然的另一面--暴虐、残忍;非洲持续干旱灾荒,饥渴和病馁的阴霾笼罩在非洲人民的头顶。

         三大人为灾害又给中国人民和世界人民带来更大恐慌和灾难:恐怖主义和战争给原发地人民的战争创伤和心灵创伤是旧伤未愈,新伤又来,难于痊愈;源发于美国的金融次贷危机蔓延全世界,可怕的金融恐慌打击着机敏的投资者,暴虐的金融风暴席卷着世界经济的各个领域,无情地啃食着善良的劳动人民,使得世界的发展被延缓和倒滞;屋漏偏逢连夜雨,索马里海盗加紧疯狂的海上掠夺,在世界经济的伤口上又撒上了一把盐,激起世界各国联手打击的一致行动。

         唉唉,2008,多灾之年,多事之年,可恨之年!

        在中国人的眼中,老鼠的确不是什么好东西。这个“四害”之首的小坏蛋,不但长得贼眉鼠脸,还满身病毒,专干偷窃、散毒、破坏之事,难怪世人见之,“人人喊打”。 记得2008年春节时,人们多用“金鼠献瑞”来祈愿新年的吉祥,但良好愿望不一定有好的结果。2008年的各种灾害和灾难,不是又把老鼠的名声搞得更臭了吗?但我们也不能一棍子把老鼠打死,还是把它当做反面怪物,用来教育孩子吧,但千万不要再形容为吉祥物了。

       一分为二看世界,2008年还是有一些值得怀念的东西,比如北京奥运会的成功举行,世界各国体育健儿相会在北京,度过了一段难忘的、幸福的时光---但这也恐怕是2008屈指可数的好时光了。

        好不容易,我们熬过了2008多灾多难的鼠年,迎来了2009吉祥奔放之牛年。新年伊始,我们又开始许愿了,我们也应该许愿了。因为祈福是一种求真向善的美德,如果人人都有了这种美德,那我们虽然躲避不了自然灾难的降临,但我们至少可以减少人为的戕害,使我们的生活更加充满阳光,更加详实充裕。所以,如果问俺有什么愿望的话,俺的回答很简单:天灾莫来犯,人害少乱窜,都是地球人,和谐享平安。

        

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017