注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳七的博客

朋友光临 荣幸之至 清风微拂 碧荷田田 绿柳垂髫 玉藕沁香 闲坐品茗 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身寒微 成长曲折 历尽苦辛 笑看春秋

网易考拉推荐

[原创] 枇杷又熟了  

2009-04-25 15:29:44|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

       几年前,女儿春节回家,在农家苗圃购得枇杷树苗一株。我把它栽在自家的屋顶花园,竟然栽活了,一家人别提多高兴了。后来搬入新家,我又将枇杷树移植到住宅小区的绿化花台里。经过精心呵护,前年,居然在不太高大的树枝上,先是开满了一树的枇杷花朵,然后挂了果,而且慢慢长大,挂满了枝头,十分招人喜爱。正当枇杷开始成熟,树下经过之人就成为了一批批的尝鲜者。看着成熟的果子一个跟着一个减少,妻十分心疼,终于忍不住摘了一个半熟的枇杷嚐了一下,她后来告诉我,味道不错。看来,当初果园主人没有骗人,他卖给我们的树苗是真的经过嫁接的好树苗。第二天,当妻准备将树枝上剩得不多的几个半熟枇杷摘下,也给我尝尝的时候,居然发现已经是树枝尚存,果子却早已不知去向。待我中午回家,妻就一直埋怨自己该昨天全摘了,虽未熟透,也可以让我尝尝鲜了。我只好安慰她说“算了,明年再嚐吧!”可2008年,枇杷树居然没开一朵花,当然也就没有挂果,我也就没有品尝到自己种的果子了。有人说,这果树分大小年,大年结果,小年不结果或只结少量的果。看来,08年是这棵树的小小年了,因为第一年挂果太累了,所以要歇一年。可我心里明白,08年的冰雪低温,才是影响果树生长结果的最直接的原因。

枇杷又熟了 - 柳七 - 柳七的博客

        牛年好运兆---这棵枇杷树经过我不断地松土、施肥(用洗整过鱼儿的肚肠和血水、油枯)、浇水,终于又花开满树,引来一群群采花的蜜蜂。通过电话,我还询问乡下的朋友如何管护(要知道,我曾经下乡当知青的地方,后来漫山广种枇杷,因为品种好、产量高,被誉为枇杷走廊,我那些早年的朋友早已是种植枇杷的师傅了。向他们讨教,算是找对人了),然后把满枝的花朵掰掉了三分之一,按要求,应该掰掉三分之二。当我利用星期日掰花时,路过的邻居还直感惋惜,我也终于不忍,把大多数的花朵保留下来。也就是我的不忍,就造就了挂果的确很多,但个头不算很大的结果。看来,师傅的经验的确正确:要得果子大,就要多掰花。

       看到满树满枝的枇杷慢慢由小变大,由青变黄,一年的勤劳和汗水,就要变成一场大丰收了,心里别提多高兴了。为了让远方的女儿和妻子共同分享快乐,我将枇杷生长的进程拍了照,把图片发给她们欣赏。

       今天是周六,我一大清早先到单位办了点事,就急匆匆赶回家来,一是喜爱那个NBA季后赛的现场直播,二是要在家守护守护已经开始成熟的枇杷(因为无人守护,那些先期成熟的,已经被人随手摘走了。恐怕前年的一幕幕,就要重演了)。我坐在电视机前,一边欣赏着姚明领军的火箭队和罗伊领衔的开拓者队的精彩厮杀,一边用余光扫射窗外的枇杷树。两个小时内,赛场风云变幻,球员们拿出看家本领,在球场上缠斗拼杀、挥汗如雨,最终,火箭队以86:83险胜对手,如意取得了主场首胜,并以大比分2:1领先对手。球场上的激烈争夺,直接影响到了枇杷树下的争夺。同样,可能是受场上争夺气氛的影响,在两个小时内,我就四次发现“敌情”,有四位“贼人”偷偷摸到枇杷树下,伸出黑手,专挑最黄最大的枇杷果进行偷摘。我原以为“窃贼”可能都是些贪嘴调皮的小孩,但我估计错了,这四位贼人都是成年人,其中男性一人,女性三人,除一人外,都有同伙陪同。眼看自己的一亩三分自留地受到“敌方”侵犯,我以厉喝、斥责、挖苦等方式进行干预,捍卫着自己的权益。被逮着现行的侵犯者都做贼心虚,或脸红着将果子悄悄藏进衣兜,或陪着笑说“想尝尝吃不吃得”,或厚颜无耻的径自撕了果皮吃将起来,或假装没听见硬着头皮走了过去。看着由自己亲自逮住的“窃贼”,我还真的弄不清楚了,到底是“人之初,性本善”,还是“人之初,性本恶”。

        我知道,黄橙橙的枇杷靠这样防守是解决不了被窃问题的。因为这东西着实招人喜爱,又生长在路边,十分容易采摘。我本想待到下周三、四采摘下,然后带到省城,和家人共度“五一”节,这不是十分美妙的乐事吗!现实的复杂和残酷,让我断然决策:先将基本成熟的果子摘下,下周再摘一些,就能保住一些成果了。于是,我挽起衣袖,硬起心肠把基本黄了的果子摘了(用手掂掂,足有好几斤),存放起来,看能否保存到“那时”。我跳过“丰收舞”,将手洗净,然后拿起一粒枇杷,轻轻撕了果皮,送到鼻子前闻了闻,果然好清香,再将带汁的果肉放进嘴里品尝,果然甜丝丝的,只是微微有点酸涩尾子(恐怕是还没熟透的原因)。终于,我尝到了自己栽种的枇杷的滋味,也体蕴到了享用自己劳动成果的快慰。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017