注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳七的博客

朋友光临 荣幸之至 清风微拂 碧荷田田 绿柳垂髫 玉藕沁香 闲坐品茗 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身寒微 成长曲折 历尽苦辛 笑看春秋

网易考拉推荐

[原创] 都市人的两张脸(随感)  

2009-08-01 15:03:23|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自认为对省城已经算作熟悉了,打从70年代开始,就时常打这里经过、学习、开会、游玩、逗留,但每次来,省城都在发生变化,以致楼宇、街道变化巨大,感觉怎么也熟悉不过来,总有陌生之感。尤其不适应是大都市人的两张脸,稍不注意,就会被人愚弄。就像著名的川剧技艺变脸一样,变化莫测,令人难以捉摸。

一次去外城十陵友人家走动,晚饭后乘坐公交车到双桥子换车,问路人8路车站的位置,路人摇摇头说,不知道。再问商店外指挥停车的保安,说这里没有。再问路边三轮车夫,说还远着呢,可以坐他的三轮车送到万年场狮子楼坐车。看看这些人或冷漠不言,或漫不经心,或笑里藏奸,再看看天色渐暗,心里着起慌来。于是干脆再乘其他公交车到熟悉一点的万年场去换乘。在万年场下得车来,自己迳自去找8路车站,却怎么也找寻不着。我们围着狮子楼转了两趟,也没有看见要找的站牌。看看天色已晚,更加心慌起来,于是忍耐不住又问起路人。没想到这次所问之人却十分热情和蔼,没有上回那些人的不愉快。指路大婶十分认真,直接明瞭地说,8路站就在拐弯处,还用手指了方向。顺着手指的方向,我们顺利找到8路车站并上了随后驶来的公交车。8路车行驶了2站到了我们曾经打听过车站的地方,竟然发现8路车站就在前面不到20米的地方赫然而立,若是在此生活的人,是不可能不知道这个站点的;若是在这里工作人,也是不可能不知道这个站点的;若是在这里开三轮载客的人,更是不可能不知道这个站点的。唯一解释得通得就是他们(她们)不愿意,不屑于助人,特别是三轮车夫,本是给人方便的行当(收力钱无可厚非),但为了利益却可以损他人利益,甚至骗人得利。早就听说出租车有意拉着客人兜圈子多赚钱的事情,却没想到三轮车夫竟会生出在近在咫尺的车站赚人上车拉到几站外的地方去上车的坏主意。人啊人,为了利,还要什么脸面哪!

为人修路,那是行善积德;为人指路,那也是行善积德。有人问路而不指路,那是无善无德;有人问路而乱指路,那是行恶坏德。居住在都市里的人啊,善与恶两张脸,你是要一张善脸?还是要一张恶脸?居住在都市里的人啊,红与黑两张脸,你究竟是要一张红脸?还是要一张黑脸?

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017