注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳七的博客

朋友光临 荣幸之至 清风微拂 碧荷田田 绿柳垂髫 玉藕沁香 闲坐品茗 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身寒微 成长曲折 历尽苦辛 笑看春秋

网易考拉推荐

[原创] 盐都七零级知青赋(赋)  

2014-11-29 13:57:39|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华夏神州,川南形胜,千年盐都,凿出世界第一口千米深井;十年内乱,政治挂帅,经济停滞,造就历史这一群知识青年。三届同读,浅学点点皮毛,课内课外,你好我好,都是同窗好友;同届毕业,结伴处处闲逛,家外市内,东瞧西看,汇成待业大军。大街小巷,黑压压,一团团,都是追风少年;内庭外院,白花花,一簇簇,皆为黄花少女。小巷里,小伙子风驰电掣;宿舍内,大姑娘笑声连天。父辈们,忙碌劳累,只为如何安顿好儿女儿孙;儿孙们,无所事事,不懂怎样度过这漫漫岁月。

春雷炸响,伟人挥巨手,指尖直指广阔农村;風柳摆舞,社会广动员,主题都是上山下乡。知青办,专事动员安置,哪个职工敢违抗最高指示;居委会,协同登门解读,谁个青年愿在家里吃闲饭。热血青年,怀抱无尽向往,毅然报名去向远方农村;慈严父母,承受万般无奈,潸然泪下送走亲生骨肉。鞭炮响,少年少女胸佩红花走凄惶;车轮动,车上车下亲人双眼泪汪汪。车队缓缓,挥别井架,告别釜溪河,告别亲爱之故乡;喇叭声咽,挥别亲人,告别小伙伴,难舍亲爱之爹娘。

嘉州广阔,县郡众多,山高水长,洒落数万青春点点;山险原平,天高云淡,炊烟袅袅,跃动若干青春火苗。旷野万里,挥汗如雨,接受贫下中农之再教育;漫漫荒山,洒落鲜血,承受蹉跎岁月之深烙印。累焉,横躺田埂,仰望蓝天,任骄阳肆意地炙烤;饿也,回到草舍,烘煮红薯,任烟熏无情地缭绕。岷江水轻流,带走了,知青淡淡之哀愁;大渡河奔涌,带走了,知青澎拜之愤怒。峨眉山高哉,却挡不住对家乡之无尽向往;瓦屋山壮也,竟挡不住这山里之凄风厉雨。寂寞了,面对飘忽油灯,向小伙伴写封信;想家了,面对空寂深山,给老爸妈流行泪。嗟夫高山,无情地挡住返乡之道路,咿呀溪水,默默地带走心中之悲情。

寒暑易节,少年郎百炼成钢,俨然已成英俊青年;秋冬交替,少女花脱胎换骨,美哉变做妙曼女郎。犁田耙地,栽秧打谷,个个都是好把式;唱歌跳舞,宣讲语录,人人皆称妙难匹。一时间,村里村外,都夸知青好榜样;于是乎,县上区里,都有知青靓身影。可怎想,也有几个不检点,偷鸡摸狗丧良心,坏了知青好名声;谁能料,竟有几个犯王法,欠下命债激民愤,枉为一念毁一生。大浪淘沙沙成堆,高山俯仰为了谁?年年岁岁花相似,岁岁年年味相同。一年一度秋风劲,朝思暮想踏归程。

春风化雨春草绿,春雨雷动正有时。拨乱反正撒雨露,万千知青得甘霖。噫吁唏,整理行装挥手去;于是乎,工厂报到拍手来。学技术,专心致志不拍苦;出劳力,挺起腰杆不含糊。再读书,可以读书破万卷;握钢枪,从容为国保边疆。各行各业,出类拔萃,不乏当年好青年;各家各户,尊老爱幼,都是如今老知青。岁月如穿梭,带走缕缕青丝;光阴亦荏苒,染白个个双鬓。花甲老人,退休在家,慈眉善目,尽享天伦之乐;爷爷奶奶,时常欢聚,鹤发童颜,畅叙当年之谊。天赐盐泉,井架高耸,始有百里盐场;天子召唤,城乡往返,终成患难情结。

龙凤山,凤舞龙吟,为当年之小伙伴献瑞,釜溪河,水流鱼翔,替如今之老朋友欢呼。心酸眼泪,汇成潺潺流淌之小溪;啼血伤感,修成笔直宽阔之高速。幽深燊海井,深沉无言,岂能把七零级知青之历史捂住;神奇恐龙窟,熙熙攘攘,请你将七零级知青之青春留住!青春无悔兮,无悔青春,四十多年之足迹,脚印深深;岁月蹉跎兮,蹉跎岁月,六十多岁之额头,沟壑纵横。桑榆晚霞,暮鼓晨钟,铭刻下上山下乡之壮阔篇章;南国灯城,昼璀夜璨,传扬着知识青年之凄美故事。

                            20141129日于盐都

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017