注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳七的博客

朋友光临 荣幸之至 清风微拂 碧荷田田 绿柳垂髫 玉藕沁香 闲坐品茗 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身寒微 成长曲折 历尽苦辛 笑看春秋

网易考拉推荐

[原创]南湖漫步遐思(散文)  

2016-04-09 12:45:59|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       午后的南湖,岸柳扶风,一片苍翠,更有那片片点点的红色,点缀其间,就像一块碧玉,镶上了翠绿的群摆,裙摆上缀上了一颗颗的红宝石一般。哦,四月天,自然鲜。四月是一年中最和风日丽的月份,当然也是南湖最美的月份。
      蓝天白云,融融春日,徜徉在湖滨游道,感受到的,是满眼春意:带着露珠的映山红散落在湖畔,露出一脸的笑魇,像是一群活泼可爱的小姑娘,相互嬉笑,眨巴着明亮的大眼。望着那一树树、一丛丛的映山红,我眼前突然现出《闪闪的红星》里的画面,似乎还听到了画外音:满山的映山红开了,红军就回来了!看着微风中摇曳的杜鹃朵儿,突又想起唐人雍陶的诗句:碧竿微露月玲珑,谢豹伤心独叫风。高处已应闻滴血,山榴一夜几枝红。
        沿着红色的游道继续前行,晃眼旁边草坪上,咋的花瓣铺地,那殷殷的,淡紫色的花瓣,分明就是樱花的花瓣呀,咋就铺就成花瓣草坪了呢。正疑惑间,猛一抬头,答案即出。原来,那怒放的樱花,早过了盛花期了,好些都已蔫了。昨日雨打风骤,凋敝的樱花瓣呀,只好随风飘落,在绿油油的草坪上,铺就成鲜花绿缎子,将自己最后的惨然的一笑,留给爱花赏花的人们,也算作了自己的最后交代。哦,樱花呀樱花,你是这样的无私,你是这样的无邪,你是这样的鞠躬尽瘁!我不由得敬佩起那飘落的花瓣来。联想那悲天伶人的林黛玉,为何要将散落的花儿葬掉呢?如若多了一些林黛玉,是否有负花的本意不说,至少让花儿远离自己热爱的热土,割离了人家“对根的一片情意”?如此想来,那林黛玉竟是为了满足自己的狭隘偏见,而采取了这样的残忍行为。
       四月的南湖,垂柳自然是主角。那沧桑弯曲的干枝,早已探出新条,新条上,柳叶翠绿,一枝枝,一条条,纷披下垂,随风飘逸。有扶风舞蹈的,有撩动水波的,还有簌簌轻歌的。在众多的柳树中,我最喜欢的是那株半岛突兀处的垂柳。只见它,老干虬曲,撑开一把巨大的绿伞。为树下谈情说爱的情侣遮阴避雨,遮挡旁人的眼。随风摇曳的柳丝,好像少女扭动的腰肢,那盘曲粗壮的树干,就像小伙子壮实的腰身。没有人能听到他们的窃窃私语,没有人能听到他们的信誓旦旦。但心如明镜的垂柳,以自己清澈的倒影,见证着他们的每一句海誓山盟。哟喂,一想到此,我赶紧从老柳树旁边走开,生怕惊醒了树下那一对热恋的情人。我的心里,顿时响起那首熟悉的《梦里水乡》,似乎转回头看见了你的笑颜,心事都怕被你发现,梦里遥远的幸福,她就在我的身边。哦,杨柳岸,晓风残月,那又是怎样的一番情景呢?
       沿着湖畔游道,四顾盘桓,眼球被水边亭亭玉立的红枫吸引住了。过去读书,只知道秋天“层林尽染”,“霜叶红于二月花”。这些年,人们为了看红叶,不顾远隔的山山水水,上高原,走深山,一睹秋天的彩林。可我不喜欢去观赏红叶,倒不是怕路途有多遥远,而是自己也是花甲之辈,多少有些感怀落寞。眼前青春欢乐多多,又何为去徒添悲戚呢?倒是这色彩艳红的红枫,一开出叶片,就火红灿烂,比燃烧的火焰还耀眼,还惹人,还撩心。哦,这红枫的热情、快性、干脆,不拖泥带水的性格,与我倒有几分相像。一株株红枫摇曳在春波荡漾的水边,绿水如碧毯,红叶如桃面,真像置身仙境一般。脚下的路,竟象绵软的糖,粘住了脚步,怎么也舍不得离开。那红枫涨红着双脸,眨巴着双眼,分明想说着什么呢?哦,我知道了,今天是红枫待嫁的喜庆日子,快人快语的新娘,也着意有所收敛,都只怪我们这些粗心大意的人,没有领会人家的心意,打扰了人家的好事,直把人家急得脸红筋涨。我不好意思地笑了笑,向新娘子揖揖手,算是善意地对新娘子的赔罪。
       春阳暖暖地照射着,微风从湖面吹过,把历经了冬霜雪压的芦花,从芦苇竿头吹了起来。轻轻的苇花,在空中飞舞着,飘散着,就如冬天飞舞的雪花一样。有的轻轻飘在清亮亮的湖面,逗引着水中的鱼儿前来啄食,使静静的湖面荡起一圈圈的涟漪。有的轻轻漫舞在游道上空,与漫步的游人喃喃细语、亲密接触,让惬意的游人情趣倍增。有的轻轻地飘舞在天空,随风而舞,随风漂浮,不知道她要飘到何方,也不知道哪里才是她的归宿。
       坐在湖畔草坪,与友人喝茶聊天,饱览着满湖的盎然春意,享受着满眼的勃勃生机,感到做一个盐都人,是多么的骄傲与自豪。哦,南湖,盐都大地一块翡翠般的明珠。哦,南湖,城市建设飞速发展留存的城市泪眼。望着沿湖越来越多耸出的高楼,这泪,也涌出了我的双眼。我真担心,城市的建设,会损失带泪的双眼。我在心里呼唤着,让我们都自觉地热爱南湖吧,因为,这是作为盐都人应有的爱恋,让我们都从心底爱恋南湖吧,因为盐都需要发展,也不能不留下明亮的双眼。
                                                        2016年4月8日于盐都


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017